lunes, 23 de junio de 2008

Calidad de los alimentos


Antes de presentar cualquier articulo, debemos unificar criterios para hablar un mismo lenguaje y entendernos...
Es por eso que en esta edición veremos si podemos responder a la siguiente pregunta:

¿Que se entiende por calidad de un alimento?

La calidad es un concepto que viene determinado por la conjunción de distintos factores relacionados todos ellos con la aceptabilidad del alimento.

Aunque es un "concepto subjetivo" y el criterio lo impone el consumidor, la calidad de un alimento se mide por unos indices cuantitativos que el consumidor asigna.

Este valor se asigna según los siguientes items:

1)Las propiedades organolépticas del producto, que son principalmente:
1.1) Respecto de lo que vemos: APARIENCIA.
1.2) Respecto a lo que olemos y gustamos: SABOR (aroma y gusto).
1.3) Respecto a lo que tocamos o masticamos: TEXTURA.
2) La higiene y salubridad de los alimentos.
3) Su valor nutritivo (calorías, proteínas, vitaminas, etc).
4) Su estabilidad y duración en el almacenamiento.
5) El precio.
6) Factores sociales o de costumbre.
7) La disponibilidad o facilidad para acceder al alimento.

La Calidad implica un NIVEL DE EXCELENCIA; es decir, tiene que ver con algo adecuado para su USO y no necesariamente con algo lujoso y caro.

La Calidad se desarrolla a partir de un proceso de construcción colectiva, a lo largo de toda la cadena agroalimentaria (desde la producción primaria hasta el consumidor); y requiere de un marco regulatorio, con reglas y parámetros mínimos de referencia.

¡¡¡LA CALIDAD SE CONSTRUYE ENTRE TODOS!!!

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