viernes, 20 de junio de 2008

CURIOSIDADES de los lácteos

¿Sabías que...

... el yogur empezó a comercializarse como un medicamento?
A principios del siglo XX, el biólogo ruso Ilia Metenkoff, en su laboratorio del Instituto Pasteur de París, investigaba las causas del envejecimiento temprano de los seres humanos. Descubrió que en el intestino humano existían bacterias que producen putrefacción pero que este problema no existía entre los centenarios habitantes del Cáucaso, y otros lugares, que tomaban leches fermentadas.

... una vaca puede producir hasta 22.000 litros en 300 días?
Las vacas pueden producir, en explotaciones normales, unos 6.000 litros de leche por animal y lactación (300 días), mientras que animales especialmente seleccionados, y con elevada capacidad reproductiva, pueden llegar a los 22.000 litros por animal y lactación.

... el término "yoghourt" proviene de Turquía?
La mayoría de las leches fermentadas que consumimos hoy en día parecen tener su origen en los pueblos ganaderos nómadas de Asia. La fermentación de la leche surgió como una necesidad de estos pueblos de conservar la leche que obtenían del ganado (preferentemente de oveja y búfala y, a veces, de cabra y vaca).

... el término "sorbete" proviene del árabe "sharbets"?
Son zumos de frutas, licores, infusiones o esencias mezcladas con un almíbar espeso, que se congelan y se baten hasta que adquieren su textura característica, ligeramente granulada.

... en China, mucho antes de Jesucristo, ya existían los helados?
Se mezclaba la nieve de las montañas con miel y frutas para obtener helados. Marco Polo introdujo en Europa las fórmulas, aprendidas en sus viajes, para la preparación de helados. Durante mucho tiempo, los helados, por los pocos medios de que se disponía para su preparación, fueron manjar de reyes y privilegiados.

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